بسبب دعم "أسطول الظل" الروسي.. الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على شركات وأفراد

نشر
آخر تحديث
الاتحاد الأوروبي/ AFP

استمع للمقال
Play

تبنى الاتحاد الأوروبي عقوبات جديدة تستهدف شركات وأفراد متهمين بإدارة ما يعرف "بأسطول الظل" الروسي من ناقلات النفط بهدف الالتفاف على العقوبات الغربية المفروضة على موسكو.

وتستهدف العقوبات الجديدة تسعة كيانات وأفراد يطلق عليهم اسم "ممكني أسطول الظل"، في إشارة إلى رجال أعمال مرتبطين بشركتي النفط الروسيتين روسنفت ولوك أويل وإلى شركات شحن تمتلك وتدير ناقلات النفط.


اقرأ أيضاً: الاتحاد الأوروبي يوسع قواعد تفتيش "أسطول الظل" الروسي


وأضاف المسؤول أن العقوبات تشمل أيضاً 14 فرداً وكياناً بموجب إطار عقوبات التهديدات المتعددة للاتحاد الأوروبي.

ومن بين المستهدفين تاجر النفط الكندي الباكستاني مرتضى لاخاني، الرئيس التنفيذي لشركة ميركانتيل وماريتايم التجارية.

وجاء في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي "من خلال شركاته، يقوم بتسهيل شحن وتصدير النفط الروسي، ولا سيما من شركة النفط الروسية المملوكة للدولة روسنفت".


اقرأ أيضاً: بينها 183 ناقلة من "أسطول الظل".. الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة على روسيا


وأضافت الجريدة "على وجه الخصوص، يشغل مرتضى لاخاني سفناً تنقل النفط الخام أو المنتجات البترولية، سواء روسية المنشأ أو التي يتم تصديرها من روسيا، بينما ينتهج ممارسات شحن غير نظامية وعالية المخاطر".

كما أدرج الاتحاد الأوروبي فاليري كيلدياروف المدير المالي لشركة ليتاسكو الشرق الأوسط، وهي شركة تجارية تابعة لشركة لوك أويل، وثلاثة أشخاص وهم أنار مداتلي وطلعت سفروف وإيتيبار أيوب بسبب علاقاتهم بشركة التجارة كورال إنرجي، التي أعيد تسميتها باسم تو ريفرز غروب.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة